Основная деятельность каждого православного храма заключается в совершении богослужений. Но во все времена особо важное значение уделялось именно духовно-просветительской работе.
«Церковное учительство принципиально шире и глубже интеллектуального процесса передачи и усвоения знаний и информации. Средоточием и смыслом церковного просвещения является благодатное преображение всего естества человеческого в общении с Богом и Его Церковью» («Практическое руководство катехизатора, выпуск 1, с.11).
Главной целью учебно-воспитательной деятельности церковно-приходской школы является «зажечь огонь» православной веры в каждом прихожанине. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи духовного просвещения:
- Достоверность в бытии Бога и самоопределение человека как христианина.
- Знакомство с православной культурой и традициями.
- Приобретение знаний о Православной вере.
- Стремление к жизни по Заповедям Божиим.
- Участие в деятельности Прихода.
В ходе решения поставленных задач были организованы:
— занятия с детьми;
— занятия со взрослыми;
— участие ЦПШ в богослужениях;
— участие ЦПШ в праздничных мероприятиях;
— участие ЦПШ в социальной деятельности;
— участие ЦПШ в паломничестве;
Для полноценной работы на ниве духовного просвещения, возле храма имеется здание — корпус, который соответствует современным стандартам и требованиям образовательного процесса. При храме действует приходская библиотека, которая включает церковную, учебную, методическую, художественную и иную литературу духовно-просветительского характера.
В учебный процесс добавляются вероучительные и дополнительные предметы, способствующие более полному и гармоничному развитию и раскрытию прихожан. Расширяется поле деятельности для их участия в жизни Прихода. Поощряется стремление к жизни по Заповедям Божиим.
Важным является создание с Божией помощью благоприятных условий для процесса духовного становления человека, которое продолжается в течение всей жизни.
(103)